Аджика – это известный всем пикантный соус, главным ингредиентом которого является острый перец. Она прекрасно подходит как для мясных и рыбных блюд, так и для картофельного пюре или сыра. Если вы любите острые блюда и хотите научиться готовить аджику самостоятельно, то этот рецепт для вас.
Для приготовления аджики нам понадобятся следующие ингредиенты: острый перец, чеснок, укроп, петрушка, кинза, соль, лимонный сок и подсолнечное масло. Хотя многие рецепты аджики предусматривают использование огненных перцев, в данном рецепте мы будем использовать перец чили.
Начнем. Сначала возьмите несколько острых перцев чили и очистите их от семян. Затем разрежьте перцы на полоски и поместите их в миску. Далее приготовьте зелень: мелко нарежьте укроп, петрушку и кинзу и поместите их в миску с перцем. Добавьте чеснок, предварительно пропустив его через пресс, а затем посолите по вкусу и добавьте немного лимонного сока. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
Рецепт домашней острой аджики
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 6-8 острых перцев (чили или перца халапеньо)
- 5-6 зубчиков чеснока
- 2 крупных помидора
- 1 большой перец болгарский
- 1 красный лук
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка куркумы
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка уксуса
Приготовление аджики:
- Перцы зачистите от семян и нарежьте крупными кусками. Помидоры и лук нарежьте тоже.
- В блендере или миксере измельчите перцы, помидоры, лук и чеснок.
- Добавьте в получившуюся массу оливковое масло, соль, куркуму и уксус.
- Включите блендер и перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
- Перелейте готовую аджику в стеклянные банки и герметично закройте крышками. Храните в холодильнике.
Вот и готова ваша домашняя острая аджика! Приятного аппетита!
Как приготовить самостоятельно
- 10-12 острых перчиков (можно использовать любые острые сорта)
- 3-4 большие помидоры
- 1 большой сладкий перец
- 3-4 головки чеснока
- 1 небольшая свежая корень имбиря
- 1 столовая ложка зиры
- 1 столовая ложка молотой красной паприки
- Соль по вкусу
1. Очистите и нарежьте острые перчики, помидоры, сладкий перец и чеснок.
2. Натрите имбирь на мелкой терке.
3. Возьмите большую кастрюлю и поместите в нее овощи и специи.
4. Используя ручной блендер или миксер, измельчите все ингредиенты до консистенции пасты. Может понадобиться добавление небольшого количества воды, чтобы добиться желаемой пастообразной текстуры.
5. Перелейте полученную пасту в чистые стеклянные банки и плотно закройте.
6. Дайте аджике настояться в холодильнике несколько дней, чтобы все вкусы соединились.
Теперь вы можете наслаждаться острой аджикой, добавляя ее к различным блюдам по своему вкусу. Приятного аппетита!