Чечевичный суп-пюре – это идеальное блюдо для тех, кто хочет получить максимум питательных веществ и вкуса. Чечевица богата белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Она отлично насыщает организм и полезна для здоровья.
Приготовление чечевичного супа-пюре не составит труда даже для новичка. Вам потребуются всего несколько простых ингредиентов, а процесс готовки займет всего около 30 минут. Вы сможете насладиться великолепным ароматом и насыщенным вкусом этого супа-пюре, который прекрасно подойдет как для повседневного обеда, так и для особенного ужина.
Важно отметить, что в зависимости от выбранного рецепта чечевичного супа-пюре, вы можете настроить его на любой вкус. Можно добавить различные овощи, специи и зелень, чтобы придать новые нотки и уникальность каждому блюду. Кроме того, суп-пюре из чечевицы можно подавать как горячим, так и прохладным, в виде крем-супа.
В этой статье мы предлагаем вам несколько лучших и проверенных рецептов чечевичного супа-пюре, которые помогут вам насладиться этим прекрасным блюдом и получить все его полезные свойства. Кроме того, мы поделимся полезными советами по выбору и приготовлению чечевицы, а также подскажем, с какими блюдами и соусами лучше всего комбинировать этот суп-пюре. Приготовьте свою кастрюлю и давайте начнем готовить вместе!
- Рецепты чечевичного супа пюре
- 1. Рецепт классического чечевичного супа пюре:
- 2. Рецепт овощного чечевичного супа пюре:
- Классический чечевичный суп пюре
- Пикантный чечевичный суп пюре с карри
- Острый чечевичный суп пюре с перцем
- Веганский чечевичный суп пюре с овощами
- Чечевичный суп пюре с копченым лососем
- Зеленый чечевичный суп пюре с шпинатом и базиликом
- Чечевичный суп пюре с куркумой и имбирем
- Чечевичный суп пюре с тыквой и корицей
- Легкий чечевичный суп пюре с цитрусовыми нотками
Рецепты чечевичного супа пюре
1. Рецепт классического чечевичного супа пюре:
Ингредиенты:
- 200 г сухой чечевицы
- 1 л воды
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Шаги приготовления:
- Чечевицу промойте и залейте водой на ночь.
- Утром слейте воду, залейте свежей и варите до мягкости.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавьте чеснок и обжарьте еще 1-2 минуты.
- Смешайте обжаренные овощи с вареной чечевицей и измельчите блендером до получения однородной массы.
- Приправьте суп солью и перцем по вкусу.
Готовый суп подавайте горячим.
2. Рецепт овощного чечевичного супа пюре:
Ингредиенты:
- 200 г сухой чечевицы
- 1 л воды
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 картофелина
- 3 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Шаги приготовления:
- Чечевицу промойте и залейте водой на ночь.
- Утром слейте воду, залейте свежей и варите до мягкости.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
- Морковь и картофель нарежьте кубиками и добавьте к обжаренному луку. Обжарьте все вместе около 5 минут.
- Добавьте вареную чечевицу и достаточное количество воды, чтобы покрыть все ингредиенты. Варите до готовности овощей.
- Измельчите суп блендером до получения однородной массы.
- Приправьте солью и перцем по вкусу.
Подавайте суп горячим, украшенным зеленью.
Приготовьте чечевичный суп пюре по одному из этих рецептов, и вы будете приятно удивлены его неповторимым вкусом и питательными свойствами. Наслаждайтесь здоровым обедом или ужином в кругу семьи или любимых людей!
Классический чечевичный суп пюре
Вот основной рецепт классического чечевичного супа пюре:
Ингредиенты:
- 250 г чечевицы
- 1 литр воды
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 моркови
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Предварительно промойте чечевицу и залейте ее водой на несколько часов для ускорения процесса готовки.
- Лук и чеснок мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке.
- Слейте воду, в которой чечевица замачивалась, и залейте чистой водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- В горячее масло добавьте лук, чеснок и морковь. Обжаривайте на среднем огне до мягкости овощей.
- Переложите овощи в кастрюлю с чечевицей. Варите на медленном огне до полной готовности чечевицы (около 30-40 минут).
- Когда чечевица станет мягкой, снимите кастрюлю с огня и охладите суп.
- С помощью блендера или картофелеварки измельчите суп до состояния пюре.
- Добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.
- Подогрейте суп на слабом огне до желаемой температуры перед подачей.
- Подавайте классический чечевичный суп пюре горячим и украсьте петрушкой или кинзой по желанию.
Приятного аппетита!
Пикантный чечевичный суп пюре с карри
Ингредиенты:
- 200 г чечевицы
- 1 л воды
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 1 столовая ложка карри
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Чечевицу промойте под проточной водой и оставьте на несколько часов в холодной воде для придания мягкости.
- После этого, откиньте воду, залейте чечевицу литром свежей воды и поставьте на средний огонь.
- Как только вода закипит, снизьте огонь и варите чечевицу до полной готовности (около 20-25 минут).
- В это время нарежьте лук и морковь мелкими кубиками. Поставьте сковороду на огонь, добавьте растительное масло и обжарьте лук с морковью до золотистого цвета.
- Когда чечевица сварится, добавьте в нее обжаренные овощи, чеснок и карри. Все хорошо перемешайте и варите еще 5 минут, чтобы сочетались все вкусы.
- С помощью блендера или погружного блендера, измельчите суп до состояния пюре. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Подавайте суп горячим, украшенным свежей зеленью или сливками.
Теперь вы знаете, как приготовить пикантный чечевичный суп пюре с карри. Приятного аппетита!
Острый чечевичный суп пюре с перцем
Для приготовления этого супа вам понадобятся следующие ингредиенты:
Чечевица | 200 грамм |
Лук | 1 шт |
Перец чили | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Морковь | 1 шт |
Помидоры | 2 шт |
Овощной бульон | 500 мл |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Шаги приготовления острого чечевичного супа пюре с перцем:
- Налейте овощной бульон в кастрюлю и нагрейте его на среднем огне.
- Добавьте чечевицу и варите до мягкости, примерно 15-20 минут.
- Очистите и нарежьте лук, чили, чеснок, морковь и помидоры.
- Обжарьте лук, чили и чеснок на сковороде с маслом до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и помидоры, и жарьте еще 5 минут.
- Добавьте овощи в чечевичный суп и варите еще 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
- С помощью блендера или погружного блендера измельчите суп, пока не получится однородная масса.
- Приправьте суп солью и перцем по вкусу.
- Готовый острый чечевичный суп пюре с перцем подавайте горячим с кружкой свежего хлеба.
Приятного аппетита!
Веганский чечевичный суп пюре с овощами
Вот один из лучших рецептов веганского чечевичного супа пюре:
- Подготовьте ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 моркови
- 1 картофелина
- 1 литр овощного бульона
- Соль и перец по вкусу
- Полевой ромашковый перекус для украшения
- Положите чечевицу в большую кастрюлю и залейте водой, чтобы она покрыла чечевицу.
- Дайте воде закипеть, затем снизьте огонь и готовьте на среднем огне до готовности чечевицы (примерно 20-25 минут).
- В это время нарежьте лук и чеснок тонкими кружочками.
- Морковь и картофель нарежьте кубиками.
- На разогретой сковороде обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и картофель в сковороду и готовьте на среднем огне до мягкости овощей.
- Когда чечевица готова, сливите воду, но оставьте немного для создания нужной консистенции супа.
- Добавьте чечевицу к овощам и перемешайте.
- Влейте овощной бульон и доведите суп до кипения.
- Супчик готов! Добавьте соль и перец по вкусу.
- Подавайте суп жареным луком, зеленью и полевым ромашковым перекусом.
Приятного аппетита!
Чечевичный суп пюре с копченым лососем
Для приготовления этого супа вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Чечевица | 200 г |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Сельдерей | 1 стебель |
Картофель | 2 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Копченый лосось | 150 г |
Сливки | 100 мл |
Растительное масло | 2 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Зелень | для украшения |
Шаги приготовления:
- Чечевицу промойте и залейте холодной водой на 2 часа.
- Лук мелко нарежьте, морковь и сельдерей очистите и нарежьте кубиками, а картофель нарежьте крупными кусками.
- В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло, добавьте нарезанный лук, морковь и сельдерей и обжарьте до мягкости овощей.
- Добавьте к кастрюле картофель и обжаривайте его вместе с овощами в течение нескольких минут.
- Выложите чечевицу в кастрюлю, добавьте в нее чеснок и приправы.
- Залейте все кипятком и варите на среднем огне примерно 20-30 минут, пока чечевица не станет мягкой.
- Суп измельчите блендером или пропустите через сито, добавьте сливки и вновь прогрейте суп.
- Копченый лосось нарежьте на маленькие кусочки и добавьте в суп перед подачей.
- Подавайте чечевичный суп пюре горячим, посыпав сверху зеленью.
Чечевичный суп пюре с копченым лососем – это отличное первое блюдо, которое можно приготовить как для себя, так и для гостей. Попробуйте приготовить этот суп и наслаждайтесь его вкусом и ароматом!
Зеленый чечевичный суп пюре с шпинатом и базиликом
Чтобы приготовить зеленый чечевичный суп пюре с шпинатом и базиликом, вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 стакан зеленой чечевицы;
- 1 картофелина;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 г шпината;
- 10 листьев базилика;
- 1 лимон;
- соль и перец по вкусу;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Приступим к приготовлению:
- Чечевицу тщательно промойте под холодной водой.
- Лук мелко нарежьте, чеснок измельчите.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками.
- В глубокой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук со чесноком до золотистого цвета.
- Добавьте чечевицу и картофель в кастрюлю, затем налейте воду, чтобы она покрыла ингредиенты. Варите на среднем огне до готовности чечевицы и картофеля (около 20 минут).
- Затем добавьте шпинат и базилик в суп и варите еще 5 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте супу немного остыть.
- С помощью блендера или погружного блендера измельчите суп до однородной консистенции.
- Добавьте сок лимона, соль и перец по вкусу и перемешайте.
- Зеленый чечевичный суп пюре с шпинатом и базиликом готов! Подавайте его горячим, украсив свежими листьями базилика.
Приятного аппетита!
Чечевичный суп пюре с куркумой и имбирем
Ингредиенты:
- 200 г чечевицы (красной или зеленой)
- 1 литр овощного или куриного бульона
- 1 луковица, нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 столовая ложка куркумы
- 1 чайная ложка свежеизмельченного имбиря
- Соль и перец по вкусу
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Свежая петрушка для украшения
Инструкции:
- Перед приготовлением супа пюре промойте чечевицу и проверьте ее на наличие камней или других посторонних предметов.
- Добавьте чечевицу в кастрюлю и залейте овощным или куриным бульоном. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 20-25 минут, пока чечевица не станет мягкой.
- В отдельной сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте луковицу. Обжаривайте на среднем огне до мягкости и золотистого цвета, затем добавьте измельченный чеснок, куркуму и имбирь. Продолжайте готовить еще 2-3 минуты.
- Когда чечевица станет мягкой, снимите кастрюлю с огня и оставьте на несколько минут, чтобы она остыла немного.
- С помощью блендера или погружного блендера измельчите суп до состояния пюре. Если суп получился слишком густым, добавьте немного бульона, чтобы достичь желаемой консистенции.
- Верните суп на огонь и добавьте обжаренную смесь из лука, чеснока, куркумы и имбиря. Тщательно перемешайте и разогрейте суп до желаемой температуры.
- При желании можно добавить соль и перец по вкусу.
- Подавайте чечевичный суп пюре с куркумой и имбирем, украшенный свежей петрушкой. Подайте его горячим с кусочками свежего хлеба или салатом.
Наслаждайтесь этим ароматным и полезным супом пюре с чечевицей, куркумой и имбирем! Этот суп станет отличным выбором для холодной погоды или когда вы хотите угощать себя нутриентным и вкусным блюдом.
Чечевичный суп пюре с тыквой и корицей
Для приготовления этого супа понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан красной чечевицы;
- 400 грамм тыквы;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 литр овощного или куриного бульона;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- соль и перец по вкусу;
- сметана или греческий йогурт для подачи.
Приступим к приготовлению:
- Сполоснуть чечевицу в холодной воде и откинуть на дуршлаг.
- На разогретой сковороде разогреть масло и обжарить нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавить чечевицу и обжаривать, помешивая, около 3-5 минут.
- Добавить нарезанную кубиками тыкву и бульон. Довести до кипения.
- Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить около 20-25 минут, пока чечевица и тыква не станут мягкими.
- Снять кастрюлю с огня и немного остудить содержимое.
- С помощью блендера или ступки измельчить суп до состояния пюре. При необходимости добавить еще бульон.
- Приправить суп молотой корицей, солью и перцем по вкусу. Тщательно перемешать.
- Перелить суп в тарелки и подавать горячим с сметаной или греческим йогуртом.
Чечевичный суп пюре с тыквой и корицей — идеальный вариант для холодной осенней или зимней погоды. Он не только вкусный, но и полезный, так как чечевица богата белком и клетчаткой, а тыква содержит много витаминов и антиоксидантов. Попробуйте этот суп и насладитесь его насыщенным вкусом и приятной ароматной.
Легкий чечевичный суп пюре с цитрусовыми нотками
Для приготовления этого супа вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Чечевица | 200 г |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Апельсин | 1 шт |
Лимон | 1 шт |
Сливки | 100 мл |
Оливковое масло | 2 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
1. Начните с того, чтобы промыть чечевицу и перебрать ее, удалив все камни и посторонние предметы. Затем отварите чечевицу в подсоленной воде до полной готовности.
2. В то время как чечевица варится, нарежьте мелко лук и морковь. Поставьте сковороду на огонь, добавьте оливковое масло и обжарьте лук и морковь до мягкости, время от времени помешивая.
3. Добавьте в сковороду натертый чеснок, обжарьте его вместе с луком и морковью всего лишь несколько минут.
4. Пока овощи обжариваются, приготовьте цитрусовый соус. Отожмите сок из апельсина и лимона, перемешайте их вместе, добавьте щепотку соли и перца.
5. Когда чечевица станет мягкой, промойте ее под холодной водой и добавьте в кастрюлю к овощам. Перемешайте и варите все вместе еще несколько минут.
6. Добавьте цитрусовый соус, сливки и оставьте суп на огне еще на несколько минут.
7. Переложите суп в миксер и измельчите его до однородной массы.
8. Приятного аппетита! Подавайте суп пюре горячим, украсив его свежими травами или крутонами.
Этот легкий чечевичный суп пюре с цитрусовыми нотками станет прекрасным вариантом для обеда или ужина, особенно в холодное время года. Он легко приготовится, но в тоже время является крайне аппетитным и питательным. Попробуйте его сами и удивите своих близких и гостей своими кулинарными способностями!