Имам баялды — это блюдо армянской кухни с тысячелетней историей, которое сочетает в себе богатый вкус и простоту приготовления. Этот вегетарианский рецепт придется по душе как ценителям мяса, так и любителям здорового питания.
Имам баялды — это блюдо из баклажанов, припущенных в оливковом масле с томатами и разнообразными специями. Соус оливкового масла с пряностями проникает в кусочки баклажана, делая его нежным и ароматным. А томаты и специи добавляют нотку свежести и пикантности.
Готовить армянскую версию имама баялды очень просто. Вам понадобятся свежие баклажаны, оливковое масло, лук, чеснок, томаты, перец, зелень и специи по вкусу. Оливковое масло служит основой этого блюда, выделяясь приятным ароматом и мягким вкусом.
Магический и вкусный рецепт
Имам баялды — это традиционное армянское блюдо, которое по рецептуре представляет собой запеченные баклажаны, начиненные сочными овощами, томатами и ароматными специями. Эта яркая и красочная закуска прекрасно дополняет вашу трапезу, будь то семейный ужин или праздничный стол.
Чтобы приготовить это магическое блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Баклажаны — 2 средних размера
- Оливковое масло — 4 столовые ложки
- Лук — 1 средний
- Морковь — 1 средняя
- Перец болгарский — 1 средний
- Помидоры — 3 средних
- Чеснок — 3 зубчика
- Петрушка — по вкусу
- Соль и перец — по вкусу
Приступаем к готовке:
- Нарежьте баклажаны вдоль пополам и выдолбите немного мякоти. Выложите их на доску и посыпьте солью, оставьте на 15 минут.
- В это время нарежьте лук, морковь, болгарский перец и помидоры кубиками. Мелко нарежьте петрушку и чеснок.
- Промойте баклажаны под холодной водой и выложите на бумажные полотенца для удаления лишней влаги.
- Разогрейте в большой сковороде оливковое масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте морковь и перец, обжарьте до мягкости.
- Добавьте помидоры, чеснок, соль и перец, тушите 5 минут.
- Наполните баклажаны полученной начинкой и выложите их в глубокую жаростойкую форму. Поставьте в разогретую духовку и готовьте при температуре 180 градусов Цельсия около 35-40 минут.
- Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте с любимым гарниром.
Получилось восхитительное блюдо, которое словно околдовывает своим вкусом и гармоничными сочетаниями овощей и специй. Уверены, что вы не разочаруетесь и станете настоящим поклонником армянской кухни!
Армянское блюдо
Имам баялды — это жареные баклажаны, фаршированные овощами и томатным соусом. Блюдо характеризуется нежным вкусом, ароматом специй и гладкой текстурой баклажанов. В Армении имам баялды часто подают как главное блюдо на обед или ужин.
Для приготовления армянского имама баялды понадобятся свежие баклажаны, томаты, лук, чеснок, зелень и оливковое масло. Баклажаны нужно нарезать на кружочки и поджарить на плите до золотистой корочки. Затем необходимо удалить из баклажанов мякоть и на начинку смешать нарезанные овощи, зелень и специи.
Готовые баклажаны с начинкой укладываются в форму и запекаются в духовке в течение примерно 30 минут до готовности. При подаче на стол имам баялды можно посыпать зеленью и украсить ломтиками свежих томатов.
Армянское блюдо имам баялды является не только вкусным, но и полезным. Баклажаны богаты антиоксидантами и витаминами, а томатный соус содержит много полезных веществ. Попробуйте приготовить это армянское блюдо и насладитесь его неповторимым вкусом и ароматом.
Имам баялды
Для приготовления имама баялды вы понадобитесь следующие ингредиенты:
- Баклажаны — 3 штуки;
- Помидоры — 5 штук;
- Лук — 2 штуки;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Оливковое масло — 3 столовые ложки;
- Петрушка — для украшения;
- Соль, перец — по вкусу.
Далее следует следующая последовательность приготовления:
- Баклажаны нужно нарезать на кольца, посолить и оставить на 30 минут, чтобы они отдали горечь. Затем их следует хорошо промыть и обсушить.
- Лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавить к луку нарезанные помидоры и чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Тушить 10-15 минут.
- В отдельной сковороде обжарить баклажаны до золотистого цвета с двух сторон.
- Добавить баклажаны в тушеные помидоры с луком и продолжать тушить еще 10-15 минут.
- Подавать имама баялды можно горячим или холодным, украшенным свежей петрушкой.
Имам баялды — это вкусное и ароматное блюдо, которое можно подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу или птице. Попробуйте этот армянский рецепт и насладитесь уникальным вкусом и ароматом этого блюда!
С фото и подробным
Для приготовления армянского имама баялды вам понадобятся следующие продукты:
- Баклажаны – 2 штуки;
- Помидоры – 2 штуки;
- Перец сладкий – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Оливковое масло – 3 столовые ложки;
- Петрушка – по вкусу;
- Соль и перец – по вкусу.
Для начала, следует подготовить все необходимые ингредиенты. Баклажаны моем, очищаем и режем кружками толщиной примерно 1 см. Затем каждую кружку посыпаем солью, чтобы они отстоялись и отдали лишнюю горечь.
В это время готовим остальные овощи. Помидоры режем кубиком, перец и лук нарезаем полукольцами, а чеснок мелко нарезаем или пропускаем через пресс. Петрушку моем и мелко рубим.
После того, как баклажаны отстоялись, промываем их водой и высушиваем на бумажных полотенцах.
В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем баклажаны с двух сторон до золотистого цвета.
Убираем баклажаны на тарелку, а в оставшемся масле обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавляем перец, помидоры и продолжаем обжаривать еще несколько минут.
Затем добавляем в сковороду немного воды, соль, перец и тушим овощи на медленном огне до полной готовности.
Когда овощи готовы, добавляем в них зелень и перемешиваем.
Подаем готовую армянскую версию имама баялды на стол, посыпав ее свежей петрушкой. Это блюдо отлично сочетается с горячей выпечкой или рисом.
Описанием
Для начала, баклажаны нужно порезать на кусочки и посолить. Затем оставить их на некоторое время, чтобы они отдали горечь. После этого необходимо вымыть баклажаны и бросить их на сковородку с горячим маслом. Жарить их до золотистого цвета. После обжаривания, баклажаны нужно переложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.
Пока баклажаны остывают, можно приступить к приготовлению начинки. Для этого потребуется лук, чеснок, помидоры и зелень. Лук необходимо нарезать кубиками и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Затем добавить нарезанный чеснок и продолжать готовить еще некоторое время, чтобы выделить аромат. После этого добавить нарезанные помидоры и зелень, и готовить, чтобы получить густую и ароматную начинку.
Когда начинка готова, можно приступить к сборке блюда. Для этого каждый кусочек баклажана нужно разрезать вдоль, оставляя на одну сторону небольшую целую половинку. Затем начинить каждый баклажан сковородкой с начинкой и аккуратно скомкать шкурку баклажана обратно. Готовые баклажаны аккуратно укладывают в противень и ставят в духовку на некоторое время, чтобы подогреть и дать им пропитаться соусом.
В результате представленного рецепта получается ароматное и вкусное блюдо, которое будет отличным выбором для ужина или праздничного стола. Сочные баклажаны в сочетании с ароматной начинкой создают неповторимый вкус, который наверняка понравится всем гостям!