Варенье из персиков дольками на зиму — рецепт с фото

Сложно отказать себе в удовольствии скушать аппетитный плод персика. Еще большее искушение появляется при виде баночки варенья из персиков, в котором сквозь стекло банки просвечиваются янтарные дольки. Употреблять лакомство обожают дети, но и взрослые не прочь съесть несколько ложечек изумительного персикового джема в зимнюю пору с горячим чаем. Роскошное чаепитие порадует семейство, удивит подруг, восхитит коллег. Кто не успел еще сделать вкусную заготовку на зиму, предлагается воспользоваться простым рецептом приготовления варенья из персиков дольками без косточек. Приложенные фото подогреют аппетит и упростят процесс готовки.

Варенье из персиков дольками

Ингредиенты для приготовления варенья

Главное, выбрать правильно фрукты для приготовления персикового лакомства. Плоды обязательно должны быть крепкими, но при этом зрелыми, плотными, без пятен. Лучше подходят желтые плоды с легким красноватым налетом. Брать можно в любом количестве, произвольно рассчитывая количество сахара. По рецепту на 1 кг зрелых, но крепеньких фруктов берется около 0,7 – 0,8 кг сахара. Чтобы варенье до зимы не испортилось, при варке, добавляется лимонная кислота. Подытоживая сказанное, осталось назвать список ингредиентов:

  • персики – 2 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – пол чайной ложки (или сок половинки небольшого лимончика).

Ингредиенты для приготовления варенья из персиков

Как приготовить вкуснейшее персиковое варенье дольками: советы и фото

Начать стоит с подготовки персиков. Плоды вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Предстоит из каждого фрукта удалить косточку. Обычно сердцевина достается легко, если разрезать плод на половинку.

очистка персиков от косточек

Каждая часть по рецепту режется на небольшие ровные дольки, как на представленном фото.

дольки персика

Уложить порезанные для варенья дольки в кастрюлю, засыпать их сахаром, слегка встряхнуть и на 2 – 3 часа отвлечься, заняться другими делами. За это время в кастрюле появится сок.

Вынуть шумовкой из посуды дольки, оставив там только тягучий сироп вместе с нерастворившимся сахаром.

Возможно вас заинтересует:  Как сохранить петрушку на зиму

Поставить на плиту выделившийся из плодов сок и варить до полного растворения песка.

В полученный сироп вернуть извлеченные ранее персиковые дольки. Аккуратно, не разминая кусочки, перемешать содержимое. Довести массу до кипения и выключить огонь.

Снова забыть о варенье на 2 – 3 часа. Дольки персика должны пропитаться сахаром. Они станут прозрачными, напоминающими мармелад, что видно на фото.

дольки персика пропитались сахаром

Опять прокипятить содержимое, как это делалось ранее. Снова, собрав пенку, оставить настаиваться 2 – 3 часа.

Довести варенье из персиков, нарезанных дольками, до готовности. Узнать о том, когда фрукты сварятся, можно по консистенции сиропа. Он становится густым, тягучим. Для надежности предлагается попробовать и сами дольки.

готовое варенье из персиков

Разлить готовое варенье с карамелизированными кусочками персиков в небольшие банки, в которых оно будет храниться до зимы. Тару закрыть крышками, аккуратно перевернуть, до остывания покинуть на столе или окне. Желательно укутать заготовку полотенцем, чтобы она равномерно охладевала.

Вряд ли в кладовке найдется что-то более лакомое, чем сваренное дома персиковое варенье. Делитесь рецептом с подругами и ждите зиму, чтобы открыть заветную баночку и создать в семье праздник.

© 2018 Все права защищены