Рецепты квашенной капусты на зиму

Квашеную капусту называют национальным русским блюдом. В зимний период практически в каждом доме за обеденным столом можно увидеть вкуснейшую хрустящую закуску. Используя ежедневно в меню любимое блюдо не, все хозяйки знают, как правильно проводить засолку, какие рецепты квашеной капусты наиболее удобны в приготовлении и особенно вкусны на выходе.

квашенная капуста

Польза квашенной капусты

Диетологи всего мира выделяют и часто рекомендуют квашенную капусту. Даже присутствие вредной соли и процесса брожения не портят продукт, а повышают его пользу и качество. В кислой капусте огромное количество жизненно важной аскорбиновой кислоты. Рассол и сам продукт укрепляют иммунную систему, препятствуют раннему старению человеческого организма.


Витамины многих групп предупреждают появление язвенных и желудочных заболеваний. В сквашенном овоще присутствует высокий состав йода. Употребление продукта понижает уровень глюкозы в крови и нормализует функциональные способности органов. Овощ пригоден для множественных переработок и у каждой домашней хозяйки всегда есть свои персональные рецепты квашеной капусты.

Быстрый рецепт хрустящей квашенной капусты

Квашение капусты процесс не быстрый, требующий соответствующей подготовки и умения. Приняв спонтанное решение побаловать себя за ужином любимым блюдом можно воспользоваться методом быстрого квашения капусты, применив совершенно простой рецепт, благодаря которому она получается хрустящей ароматной и очень вкусной.

Времени на приготовление потребуется только сорок минут, а питательность и вкус превзойдут ожидания. По рецепту используют следующие ингредиенты: белокочанную капусту, морковь. Так же соль, сахар, уксус, растительное масло, воду. Для пикантности и придания вкуса капусту квашеную готовят с клюквой.

Хрустящая квашенная капуста
Хрустящая квашенная капуста

В первую очередь с большого кочана снимают верхнюю листву, которая может быть, повреждена, помята, испачкана. Далее вилок разрезают на несколько частей и шинкуют на тонкие полоски. Две крупных морковки очищают, промывают в проточной воде, измельчают.

Для маринада кипятят воду в количестве одного литра, добавляют в нее 1 стакан сахара и 2 ст. ложки соли. В раствор вводят 120 миллилитров масла и 70 уксуса. Все кипит в течение 7 минут, после чего состав снимают с огня и дают остыть. Капусту и морковь выкладывают в глубокую мисочку, перемешивают, заливают маринадом, накрывают крышкой.

Через пару часов хрустящий отличного вкуса капустный салат готов к употреблению. По рецепту настоявшись в течение шести часов, продукт будет гораздо мягче и насыщенней, а находиться в маринаде может до нескольких дней. Для увеличения вкусовых качеств гурманы смешивают засоленным овощем лук, редиску, разную зелень.

Отменным вкусом выделяется быстро заквашенная капуста со свеклой.

Рецепт квашенной капусты со свеклой

Капусту засаливают с разнообразными овощами, но изобретательные кулинары отдают предпочтение рецептам квашеной капусты со свеклой. Сочетание практически одинаковых по ценности культур только усиливает эффект действия витаминов. Рецептуры засаливания пестрят разнообразием, один из самых интересных классический вариант сочетания капусты, свеклы и чеснока.

Квашенная капуста со свеклой
Квашенная капуста со свеклой

Для рецепта используют:

  • капусту — 3 кг;
  • свеклу — 400 г;
  • морковь — 400 г;
  • чеснок — 2 головки;
  • уксус 9% — 100 г;
  • масло растительное — 100 г;
  • соль — 1 ст. л;
  • сахар — 3,5 ст. л;

Овощи крошат традиционным способом. Чеснок режут на половинки. Ингредиенты послойно закладывают в стеклянный сосуд, таким образом, чтобы последняя закладка была из капусты.

Рассол так же готовят стандартно. Заливают им овощи, закрывают крышкой банку и устанавливают в теплое место для брожения, которое проходит около трех дней. В течение этих суток из сосуда выпускают скопившиеся газы и образовавшуюся на поверхности пенку. Хранят заготовку на холоде.

Засолка капусты в банках холодным способом

Соленая капуста в банках
Соленая капуста в банках

Соленая капуста – это превосходное дополнение к горячим блюдам она способна заменить свежие овощи и подпитать организм человека полезными веществами. Засолку капусты в банках холодным способом можно проводить регулярно, главное изучить в точности рецепт приготовления, для которого понадобится:

Возможно вас заинтересует:  Как хранить лук зимой

  • качественный кочан белокочанной капусты в количестве 1 кг;
  • большая морковка и несколько зубков чеснока;
  • 100 г соли и 50 г сахарного песка;
  • растительного масла и уксуса по 50 грамм;
  • перец горошек и 300 миллилитров жидкости;

Квашеную капусту по рецепту быстрого холодного приготовления делают следующим образом. Кочан шинкуют тонкими полосками. Морковку чистят, хорошо промывают, измельчают на терке. Чесночные зубки должны быть очищены и вымыты.

Нужные ингредиенты вводят в воду, которая должна закипеть. В готовый маринад добавляют мелко нарезанный чеснок. Нашинкованные овощи соединяют, смешивают, долго перетирают до выделения сока, далее в них добавляют охлажденный рассол.

Заготовку прикрывают и оставляют пропитываться около двух часов. По истечении времени еще раз хорошо перемешивают. Состав бродит до кислоты почти семь часов, так как быстро заквасить капусту можно таким простейшим способом.

Квашеная капуста без уксуса

В зимнее время года организм человека истощается и нуждается в полезных веществах. Квашеная капуста в состоянии не только сполна компенсировать недостающие витамины, но и доставить удовольствие вкусовыми ощущениями. Это практически один из лучших рецептов, так как быстро заквашенную капусту без уксуса можно давать даже маленьким детям.

Квашеная капуста без уксуса
Квашеная капуста без уксуса

Для рецепта в первую очередь заготавливают 3 кг белокочанной капусты, 0,5 кг моркови большую головку чеснока. Овощи должны быть свежие, хорошего качества без внешних повреждений и признаков порчи. Так же потребуется около 4 больших ложек йодированной соли, столько же сладкого песка. 10 г перца горошка, 6 высушенных пластинок лавра. Большой стакан чистой воды.

Приготовление начинают с моркови. Овощи чистят, моют, слегка просушивают. Шинкуют ингредиент вручную на тонкую длинную соломку, которую выкладывают в глубокую миску. Чеснок очищают от шелухи и слегка придавливают на разделочной доске. Каждый зубок должен треснуть, но не разломаться на кусочки.

Капусту освобождают от верхних листов и кочерыжки, измельчают на шинковке до состояния соломки. Чтобы просол прошел наиболее качественно опытные хозяйки раскладывают на столе алюминиевую фольгу, высыпают на нее капусту и приминают ее руками. Далее добавляют соль сахар и снова производят такие же манипуляции до появления сока.


Капустную заготовку помещают в объемную глубокую емкость, плотно утрамбовывают. Сверху выкладывают морковь, лавр, перец, зубчик чеснока. Таким образом, овощи прослаивают, не забывая плотно приминать каждый слой. По окончании процесса на массу укладывают плоскую тарелку. Следующие действия приготовление водного раствора.

Необходимое количество воды разогревают на огне до температуры 40 градусов, добавляют большую ложку соли, состав выливают в капусту. Один из важных моментов в правильной закваске хороший гнет. На тарелку, которая прикрывает капусту, кладут большой камень. Если такового нет, обходятся большим сосудом заполненным водой. Капусту держат в теплом месте в течение трех дней. Ежедневно делают отверстия длинной палочкой из дерева.

Рецепт квашенной капусты с рассолом

Если нет желания экспериментировать квасят капусту по проверенному годами рецепту приготовления с рассолом. Для самого обычного и любимого всеми способа понадобится 2 кг капусты, пара морковок, 2 столовые ложки каменной соли, щепотка семян укропа.

Квашенная капуста с рассолом
Квашенная капуста с рассолом

Капусту шинкуют соломкой. Морковь измельчают. Овощи помещают в глубокую широкую эмалированную кастрюлю, засыпают солью, тщательно перетирают руками. Когда обильно выделился сок, добавляют укроп. В массу вставляют длинный штырь из дерева, все накрывают тонкой тканью и определяют в тепло.

В течение нескольких дней палку извлекают и ворочают ею состав, выводя, таким образом, скопление газов. Когда квашеная капуста в рассоле забродила и готова к употреблению, ее выносят в холодное место на хранение. Лучше сделать это сразу, так как упущенный момент и теплый воздух могут способствовать образованию на продукте слизи.

Профессиональная помощь огородника

Остались вопросы? Спрашивайте, не стесняйтесьЗадать вопрос

Капусту можно квасить различными способами и каждый только увеличивает ценные качества овоща.

Простой рецепт квашенной капусты в собственном соку — видео:

© 2018 Все права защищены