Картофель сорта Киви – описание, характеристика, фото и отзывы

Каждый земледелец, выращивающий картошку, непременно хочет добиться высокого урожая. Картофель Киви редкий сорт корнеплода. Но любят его за высокую урожайность и неприхотливость в уходе.

Картофель сорта Киви

Описание сорта

Свое необычное название картофель Киви получил за схожесть с экзотическим фруктом. Он такого же цвета, округло-овальной формы, с шероховатой поверхностью.

Многие считают, что такая разновидность картошки Киви родом из Белоруссии. Это не так, ее вывел селекционер-любитель, проживающий в Калужской области.

В свободной продаже на рынках или в специализированных магазинах семенной материал практически невозможно увидеть. Картофель этого сорта еще не настолько распространен. В связи с его высокой урожайностью, цена на него тоже не маленькая. В среднем 1 кг. посевного материала стоит около 100 рублей.

Сорт Киви

Описывая сорт картофеля Киви, можно выделить следующее. Картофель позднего созревания, его вегетационный период длиться более 120 дней. Следовательно, он отличается длительностью хранения.

В овощехранилищах должна быть определенная температура воздуха, хорошая вентиляция в помещении и правильная влажность. В таких условиях корнеплод пролежит до следующего урожая, не потеряв при этом вкусовые качества.

Картофель этого сорта культивируется не только РФ. Его плантации можно увидеть и в странах ближнего зарубежья – в Литве, Украине, Белоруссии и Казахстане.

Кусты корнеплода вырастают разной величины, длина их от сорока см. и более. Несмотря на то, в какой земле посажена картошка, куст всегда густой, с прямостоячими стеблями и ровными малахитово зелеными листьями. Края каждого листочка имеют мелкие зубчики. Листики и стебли покрыты густой ворсистостью, что очень важно, не нравиться колорадским жукам.

Цветение этого сорта картофеля проходит красиво. Куст густо покрывается нежными сиреневыми ароматными цветочками, привлекая к себе пчел для опыления.

Особенность сорта в том, что его корнеплоды практически всегда вырастают одинакового размера. Они не бывают маленькой величины. Шкурка картофеля тонкая. А его мякоть белого цвета с легкой желтизной.

Возможно вас заинтересует:  Лучшие сорта репы

Характеристика сорта

Киви генномодифицированный сорт картофеля. Поэтому многие думают, что он вреден и напичкан различными модификациями и примесями химикатов, так как его не едят вредители. Выводя этот сорт, огородники-любители учитывались следующие критерии:

  • Высокую урожайность – убирают картошку ближе к середине осени. С одного кг. семенного картофеля Киви можно собрать два ведра клубней;
  • Неприхотливость в уходе – картофель можно выращивать на любых почвах, в разных регионах страны. Нужно соблюдать при этом элементарные правила полива, подкормки, окучивания, освещения грядки. Картофель любит много солнца, насыщенную кислородом землю и умеренный полив. Чем больше внесено подкормок в период его взращивания, тем выше будет урожай;
  • Характеристика картофеля Киви такова — его совсем не ест колорадский жук, он не может справиться с шероховатостью листьев и стеблей картофельных кустов. К тому же благодаря такой ворсистой поверхности, откладывание яиц абсолютно невозможно;
  • В структуре сорта имеется биоклетчатка (то есть растительный белок), трудно усвояемый для вредителей материал. Попал он путем скрещивания нескольких сортов корнеплода. Поэтому клубни не поражаются проволочником. Из этого следует, что Киви абсолютно безопасный сорт.

Сорт этого картофеля устойчив к фитофторозным и фомозным заболеваниям. Не повреждается паршой и гнилью.

Недостатки сорта

Недостатки картофеля сорта Киви, скорее незначительные. Так как вкусовые качества клубней скорее «на любителя», чем отвратительные.

Очень вкусная эта картошка в молодом виде, когда кожица еще не огрубела и легко соскабливается. Более зрелая – она хорошо разваривается, но не распадается. Поэтому время приготовления картофелин занимает от получаса и более.

Вареный картофель Киви
Вареный картофель Киви

Кулинары с удовольствием используют картофель сорта Киви для приготовления первых блюд, холодных закусок, салатов и гарниров. Правда, не все умеют правильно сделать жареный картофель. Если не учитывать особенности времени приготовления, то блюдо может просто подгореть.

© 2018 Все права защищены