Как заморозить капусту брокколи на зиму

Как заморозить брокколи на зиму интересует многих приверженцев вкусной здоровой пищи. Непривычный для нас вид капусты имеет массу достоинств и выделяет овощ отличными вкусовыми данными, большим составом белка, аминокислот, клетчатки.

замороженная брокколи

В наше время домашние хозяйки располагают ассортиментом кухонных приспособлений, которые получают только положительные рекомендации. Каждое морозильное устройство незаменимый помощник в хозяйстве. Замороженная овощная продукция пользуется большой популярностью и спросом.

Ее применяют в приготовлении кулинарных блюд. Она удобна в хранении и всегда под рукой. Капуста брокколи, подвергшаяся замораживанию, не теряют своих полезных качеств, вкус после обработки и замораживания совершенно не меняется. Овощная продукция всегда актуальна, а способы замораживания существенно экономят семейный бюджет.

Подготовительный процесс перед заморозкой

Непривычные для нас сорта капусты хорошо хранятся в замороженном виде. Подготовительный процесс и замораживание не занимает много времени, главное придерживаться основных пошаговых действий:

  1. соцветия брокколи выбирают яркого зеленого цвета, в плотном состоянии, без пятен, гнили, начинающих желтеть участков;
  2. капусту разбирают, удаляют мелкие листики жесткие стебли;
  3. крупные соцветия разбирают на части;
  4. деления предварительно опускают в емкость с соленым раствором, далее промывают в чистой проточной воде, раскладывают на сухую ткань;
Замачивать брокколи в соли необходимо. Это удалит возможное присутствие нитратов и невидимые человеческому глазу личинки паразитов. Далее капусту бланшируют, так как заморозить брокколи лучше в обваренном виде. Но один из важнейших моментов – быстрое охлаждение исходного продукта. Делают это путем слива через дуршлаг и обливания холодной водой.

Пошаговый рецепт замораживания брокколи

Обваривание разрушает особое вещество, которое содержится в брокколи. Это свойство препятствует сохранению запаха и вкусовых качеств после размораживания. После того как капуста прошла тепловую обработку ее просушивают, соцветия выкладывают на сухое вафельное полотенце, дают им возможность немного просохнуть.

обваривание брокколи

Замораживание порциями предоставляет удобства в дальнейшем, так как продукт повторному замораживанию не подлежит.

Большой объем обваренной капусты разделяют на части, составляющие от 250 до 300 грамм. Для приготовления домашних кулинарных блюд обычно берут заготовленные частями овощи и делят их порционно.

Возможно вас заинтересует:  Как сохранить помидоры на зиму свежими

Очень удобны в замораживании пакетики с замочком. Они изготовлены из плотного прозрачного материала, бывают различных размеров, после закрытия не пропускают воздух и являются лучшим вариантом для фасовки замороженных овощей и фруктов. За неимением специальных упаковочных мешочков берут обычные полиэтиленовые пакеты, из которых по мере возможности выпускают весь воздух и только тогда завязывают на узел.

брокколи в пакетах
Замораживание брокколи в пакетах

После всех подготовительных процедур по очищению, обвариванию и просушки соцветия закладывают по пакетикам, на которых для удобства делают соответствующую надпись, указывая дату. В свободный отсек морозильной камеры раскладывают фасовку на предварительное замораживание. Только через несколько часов, когда продукт тщательно замерз, расфасованную брокколи складывают друг на друга в постоянное место хранения.

Чем особенна капуста брокколи

Овощ насыщен большим количеством полезных элементов, если его правильно заморозить в обычном холодильнике он хранится до девяти месяцев. В морозильной камере в отсеке глубокой заморозки не теряет свои вкусовые качества почти полтора года.

Капуста брокколи очень полезна маленьким детям. Молодые крепкие соцветия, как в свежем состоянии, так и после заморозки превосходно дополняют ежедневный рацион ребенка. Но не стоит забывать о том, что если у малыша склонность к аллергии, свежий овощ вымачивают в течение двух часов.

польза брокколи

Капусту брокколи замораживают только в подсушенном виде. На влажном продукте образуется шуба изо льда. Для большего удобства в дальнейшем использовании брокколи морозят вместе с цветной капустой, сорта совершенно идентичны по вкусовым качествам, свойствам и полезности.

Лучшее время для заготовки брокколи

Брокколи созревает во второй декаде июля. Имея желание употреблять наполненный витаминами овощ круглый год, стоит позаботиться о заготовках на зиму именно в этот период времени. Капуста находится в самом лучшем состоянии, содержит максимальное количество полезных веществ.

Профессиональная помощь огородника

Остались вопросы? Спрашивайте, не стесняйтесьЗадать вопрос

Соцветия налились соком, имеют яркую расцветку, крепость, отсутствуют темные пятна, ушибы и разделения на мелкие отростки. Из замороженной брокколи готовят самостоятельные блюда и употребляют ее в качестве гарнира. Так же с капустой готовят всевозможные кулинарные изобретения. И напоследок предлагаем вам посмотреть один замечательный видео рецепт:

© 2018 Все права защищены