Как сохранить редис на зиму

Многие владельцы дачных участков любят выращивать редис, потому что он не требует хлопотных усилий и вложений, зато радует хорошим урожаем. А так как вкус редиски нравится многим, то хозяева часто задаются вопросом:» Как сохранить редис на зиму».

Как сохранить редис на зиму

Ниже описано несколько несложных способов, сохранения свежего редиса на долгий промежуток времени. Какой из способов подойдет, это уже на ваш выбор.

Чтобы сохранить мякоть редиса на зиму в свежем виде, нужно постараться. Ведь не всякий сорт редиски подойдет для этого. Ранние сорта быстро поспевают, однако так же быстро деревенеют, и ни о каком длительном хранении тут речи быть не может.

Поэтому обычно на хранение выбирают позднеспелые более лежкие сорта редиса. Их собирают во второй половине июля и убирают на хранение.

Так как же все таки правильно хранить редис зимой? Один из самых простых и понятных многим способов — это хранение редиса в погребе, который в основном есть у всех огородников.

Само собой, погреб должен быть полностью обработан от вредителей и обеззаражен хотя бы раствором обычной хлорки. Обязательно необходимо проверить вентиляцию помещения, — ведь затхлый воздух замечательная атмосфера для развития различных бактерий и грибков портящих урожай.

Сохраняют редис чаще всего во влажном речном песке, так же как морковку. Деревянные ящики устанавливают в погребе, дно засыпают влажноватым (не сырым) песком. Равномерными слоями выкладывают редиску для хранения зимой. Плоды редиса должны при этом быть неповрежденными, целыми и без следов гниения.

Каждый слой редиса аккуратно пересыпают слоем песка, затем снова слой редиса, слой песка, — и так до самого верха деревянного ящика. Таким образом в одном ящике может поместиться до 25 кг редиса. Для лучшей безопасности хранения, верхний слой песка еще засыпают истолченным мелом.

Не беда если нет под рукой ящиков для хранения. В этом случае прекрасно подойдет земляная насыпная полка в погребе (часто такие делают при помощи обычной штыковой лопаты).

На слегка уплотненную поверхность земли выкладывают ровной россыпью редиску выбранную для длительного зимнего хранения. Важно, — плоды не должны соприкасаться друг с другом, — это дает дополнительную гарантию для сохранения.

Поверх редиски насыпают слой свежих древесных стружек, равномерной толщины. Биологические активные вещества, находящиеся в древесной стружке, не позволят развестись вредным бактериям на поверхности редиски, а влажная атмосфера погреба сохранит ее сочность на долгие зимние месяцы.

Как же еще можно хранить редиску зимой? Звучит возможно необычно — однако эффект подтвержден давно и точно — редис можно сохранить при помощи обыкновенной глины, что лежит под ногами огородника.

Способ на самом деле довольно-таки прост. Репки редиски обязательно осматривают на наличие повреждений — к хранению допускаются лишь целые и неповрежденные. Затем, глину разводят чистой проточной водой до сметанообразного жидкого состояния. Так же важно — чтоб глина растворилась полностью, и не оставалось комков.

Каждую редиску окунают полностью в глиняную болтушку, потом выкладывают на сетку для окончательной просушки. Прежде чем начать закладку редиски для хранения обязательно просушить ее полностью. Глина высохнет и покроет корнеплод ровным плотным слоем, который позволит сохранить ее долгое время хрустящей и вкусной.

Сохраняя редиску в погребе, обязательно нужно проверять ее состояние. Поврежденные корнеплоды убирать вовремя от других, чтоб не заразить оставшиеся. В погребе редис можно сохранить на несколько месяцев практически в том же состоянии что и на грядке.

Задаваясь вопросом, как сохранить редис на зиму, редко кто вспоминает об отличном способе — заморозке. Сразу нужно оговориться, способ хорош — только для его исполнения требуется мощный морозильник, способный очень быстро создавать и поддерживать температуру до — 40 градусов.

Для чего же необходимы такие низкие температурные режимы? Все просто — если заморозить редис в стандартных морозилках (-17-25 градусов) то в результате можно просто испортить продукт. Единственный способ — резкое замораживание — именно оно позволяет сохранить редис в первозданном состоянии на долгое время.

Какие же еще есть способы сохранения редиски на зиму.

  • маринование;
  • засолка;
  • различные комбинированные варианты салатов, которыми славится каждая домохозяйка.
  • сушка;

Тут уж кто во что горазд. Каждый огородник-любитель конечно же знает свой, проверенный временем способ, как сохранить редис на зиму.

Вариантов может быть очень большое количество. Пробовать можно любой из них — важно одно. В результате холодным зимним декабрьским днем, можно порадовать родных и близких салатиком из вкусной хрустящей редиски. И это окупает все труды и затраты на сохранение редиса.

© 2018 Все права защищены