Как сохранить петрушку на зиму

Петрушка придает блюдам пикантный вкус и аромат. Эта богатая витаминами и эфирными маслами зелень, украшает наш стол с ранней весны и до поздней осени. Но современные хозяйки, узнав, как сохранить петрушку на зиму, имеют возможность наслаждаться любимой приправой весь год.

хранение петрушки на зиму

Существует много идей на тему хранения петрушки. Ее можно солить, морозить и сушить, причем используя при этом разные способы. Начинать заготавливать зелень впрок нужно глубокой осенью, перед наступлением первых заморозков. Хранению подлежат все части растения, включая корень. Можно заготавливать только зелень.

Случается, что сохранить приправу нужно некоторое время в холодильнике. Тогда просто тщательно промойте веточки петрушки под проточной водой, обсушите полотенцем и закройте в герметичную емкость или пакет. Содержание витаминов, при таком варианте хранения не изменяется. Разместить упаковку с зеленью следует в нижний отдел холодильника, в емкость для овощей. Нельзя допускать частичного замораживания отдельных листочков, чтобы не испортить внешний вид и вкусовые качества приправы. Но нас больше интересует информация о том, как сохранить петрушку на несколько месяцев. Рассмотрим самые популярные способы заготовок.

Высушивание петрушки для хранения

Высушивание петрушки для хранения
Высушивание петрушки

Самый длительный способ хранения. Использовать сушеную петрушку можно до одного года. Для такого вида заготовки, зелень нужно обмыть, положить на полотенце для стекания жидкости и затем мелко нарезать.

Покрошенную зелень равномерно разложить тонким слоем на листы чистой бумаги. Газету использовать не рекомендуется, трава может впитать часть печатной краски и принести вред вместо пользы.

Расположить листы с петрушкой нужно в хорошо проветриваемом помещении. В селах, для этих целей можно использовать чердачное помещение или веранду. Если это город, то подойдет закрытая лоджия. Располагаете только балконом? Можно сушить зелень и там, соорудив укрытие от дождя и солнечных лучей. Сушка должна проводиться в тени, для исключения пожелтения приправы. Раскладывать зелень на металлические листы не рекомендуется. Как и овощные культуры, петрушка имеет свойства окисляться и может окраситься в темный цвет.

Городские хозяйки больше предпочитают сушить петрушку в духовом шкафу. Для этого нужно застелить неглубокую форму пекарской бумагой, или взять лист с антипригарным покрытием. Выложить тонким слоем нарезанные растения, равномерно их распределить и поставить в духовку. Температура не должна быть выше 60 градусов, чем она ниже, тем больше витаминов сохранится в петрушке. В зависимости от степени жара, для полного высушивания может потребоваться от 4–5 часов. В начале сушки можно поставить минимальную температуру и продержать пару часов, а затем увеличить ее до максимально разрешенной и выдерживать в таком режиме до конца процесса. Дверцу духовки не нужно закрывать плотно, желательно оставить отверстие около двух сантиметров, для испарения лишней влаги.

Высушенную зелень нужно еще правильно сохранить. При неправильном хранении она может отсыреть, покрыться плесенью или заразиться вредителями. Готовая сухая петрушка содержится в стеклянных или пластмассовых банках с герметичной крышкой. Если это пластиковая тара, то у нее должна быть пометка о разрешении хранения пищевых продуктов. Можно хранить заготовку в бумажных и тканевых пакетах, но для этого нужно соблюдать ряд особых условий. В первую очередь не допускать повышения влажности воздуха и не размещать приправу вблизи продуктов, легко впитывающих запахи.

Возможно вас заинтересует:  Варенье из хурмы, яблок и груш на зиму

Заморозка петрушки для хранения

Заморозка петрушки для хранения
Заморозка петрушки

Замороженная зелень сохраняет основную часть полезных свойств. Хранение петрушки с помощью замораживания самый легкий способ сохранения ее полезных свойств.

Свежесрезанную зелень нужно прополоскать в проточной воде, тщательно обсушить полотенцем и порезать. Если будет много излишней влаги приправа схватится комком и плохо будет отделяться при использовании. Складывать петрушку удобнее в маленькие пластиковые контейнеры, чтобы использовать их за один или два раза. Можно упаковать небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты. При укладывании не нужно плотно трамбовать петрушку. Тогда она будет рыхлой и рассыпчатой. В морозильной камере желательно разместить мелкие контейнеры в дополнительный пакет, для предотвращения распространения запаха.

Если есть желание украсить стол зимой целыми веточками приправы. Можно заморозить их не нарезая. Процесс подготовки к замораживанию будет тот же, только упаковать нужно небольшими пучками. Слишком много таких заготовок, делать не стоит, поскольку для приготовления пищи удобнее использовать нарезанную петрушку.

Любителям использования корней петрушки, нужно порезать их и расфасовать небольшими порциями. Можно натереть корни на терке или пропустить через мясорубку. Они хорошо сохраняются в морозильной камере и не теряют вкусовых качеств после оттаивания.

Существует еще один оригинальный способ замораживания петрушки. Измельченные листья нужно распределить по любым доступным формочкам, залить водой и отправить в камеру. После затвердения кусочки выложить в пакет и хранить при низких температурах. Один кубик такого льда способен наполнить блюдо приятным ароматом лета.

Засолка петрушки на зиму

Засолка петрушки на зиму
Засолка петрушки

Этот удобный способ позволяет употреблять в пищу ароматную приправу и заодно солить ею блюда. Для замороженной петрушки нужно иметь место в морозильной камере, тогда как хранить петрушку, пересыпанную солью можно просто в холодильнике или на балконе. В этом некоторые преимущества такого метода.

Для засолки нужно нарезать вымытую траву вместе со стеблями и корнями. Затем высыпать в эмалированную посуду и растолочь деревянной толкушкой, одновременно добавляя обычную соль. На каждые 200 грамм петрушки использовать 4 чайные ложки соли. Когда выделится сок, разложить приправу в маленькие банки, уплотняя как можно сильнее. Крышки взять, пластмассовые или винтовые.

Любой способ заготовки петрушки порадует вас результатом. Зная, как сохранить петрушку на зиму, можно удивлять своих родных изысканным ароматом блюд в любое время года. А комплекс витаминов, который содержится в этой зелени, укрепит иммунитет и защитит от болезней.

© 2018 Все права защищены