Как и когда сажать редьку

Корнеплод, широко используемый в рационе древних египтян, а в наше время очень редко встречающийся на грядках — редька. Она имеет множество полезных и лечебных свойств, а также несколько особенностей выращивания, которые необходимо изучить. Рассмотрим подробно: как и когда сажать редьку правильно.

когда сажать редьку

Опытные садоводы знают, что существует множество различных видов редьки, а вот новичков эта новость может застать врасплох. Начинающий огородник обязательно столкнется с проблемой выбора между жгучими сортами корнеплода и теми, что имеют более нежный вкус, скороспелыми и поздними, а также видами, что можно хранить целую зиму и теми, которые сразу с грядки следует отправлять в салат.

Виды и сорта редьки

Место самой жгучей по праву занимает «чёрная редька», обладающая не только самым горьким вкусом, но и наибольшей пользой для здоровья. Этот овощ обладает огромным набором витаминов, органических кислот и минеральных солей.

Менее горькая и от этого чуть менее полезная – «маргеланская» или, так называемая, зелёная редька. Корнеплод имеет низкую калорийность, а также содержит большое количество пектина и клетчатки.

Различают и такой вид, как «японскую редьку, или дайкон». Он имеет самый тонкий и нежный вкус, обладает защитными свойствами и, содержа в себе витамин С, благоприятно влияет на весь организм.

Последний вид знаком каждому российскому садоводу, да и не только, ведь это обыкновенная редиска, представляющая собой карликовый скороспелый сорт редьки. Потребление редиски способствует контролю сахара в крови, а также снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Лишь определившись с сортом можно понять, когда сажать редьку. Выбор времени высадки культуры напрямую зависит от вида. Например, чёрная редька – позднеспелый овощ, сажать его следует в самой середине лета, а вот сорт с розовыми плодами под названием «Ладушка» является скороспелым и высаживается в начале — середине весны.

Когда сажать редьку

Редька не особо привередлива и спокойно переносит температуру до -5º С. Несмотря на это, наиболее приятная для неё температура равняется +18º С, а сильная жара и вовсе губительна.

Летние сорта принято высаживать ещё в конце апреля или ближе к началу мая и съедать за летний период, так как для хранения выращивают зимние сорта, которые сажают в начале или середине лета.

Для того чтобы собрать достойный урожай, необходимо создать для овоща все необходимые условия. Почва для редьки должна быть рыхлой, плодородной, влажной, желательно, содержащей перегной и/или древесный уголь. Место для посева следует расположить там, куда попадает достаточно солнечного света. При этом важно помнить, что сажать редьку на грядке, где раньше росла капуста или репа не желательно, а вот после моркови, огурцов, картофеля, бобов или томатов данный корнеплод чувствует себя отлично.

Возможно вас заинтересует:  Как сажать и ухаживать за шпинатом

Когда сажать редиску

редис

Самой первой высаживается редиска, ещё в марте. Температура, при которой корнеплод развивается лучше всего – 16-20 градусов. «Ранний красный» сорт можно высадить как в грунт, так и в теплицу, в любом случае он принесет большое количество плодов. Сорт «18 дней» созревает за 18 дней, поэтому и получил такое название. Данный сорт является одним из самых востребованных из-за скорости своего созревания, а также сочности и красивой удлиненной формы плодов.

«Французский завтрак» созревает в течение 21-23 дней. Корнеплод очень сочный и ярко-алый, имеющий при этом белый кончик. Еще один сорт под названием «Рубин» имеет такую отличительную черту, как большая урожайность и необычайный вкус плодов, при этом его можно высадить как в открытый, так и в закрытый грунт.

Существует также и интересный сорт, плоды которого имеют желтый окрас, а название его — «Гелиос». Плод созревает через 30 дней после посева и обладает сочной и нежной мякотью. Ещё один необычный сорт – «Рампоуш». Данный вид имеет не только белую мякоть, но и белую кожуру, а сам плод вытянутый, похожий на веретено. Вкус этой редиски несколько острый, но очень приятный.

Последний из описываемых в этой статье плодов редиса – «Красный великан». Имеет он такое название, так как корнеплоды этого сорта весят довольно много, порядка 100-120 граммов, а также они очень стойки перед лицом опасности, такой например, как вредители. Посев редиса осуществляется на невысоких грядках в 5 – 10 см друг от друга. Во время взращивания 2 – 3 раза, по мере необходимости, нужно прополоть землю, а также не забывать защищать культуру от вредителей и удобрять.

Когда сажать редьку Дайкон

редька Дайкон
Выращивание несколько экзотического овоща – «Дайкона» становится всё более популярным в нашей стране. Сам по себе он представляет гибрид редиса и редьки и чаще всего ассоциируется с местом своего первого появления – Японией. Данный корнеплод не только интересен отечественному садоводу, он также может похвастаться высокой урожайностью, обладает большим количеством питательных веществ и прекрасно хранится. Высадить редьку Дайкон можно на любой почве в начале июля. Достаточно посадить его на двух грядках с промежутками между рядами порядка полуметра, а между лунками – с ладонь длиной.

Возможно вас заинтересует:  Как и чем удобрять клубнику

Подъемы дайкона появляются уже на 5 день, затем виднеется первая листва, и растение начинает тянуться ввысь. Растущий дайкон стоит поливать регулярно, но не переливать, а почву рыхлить и полоть, иначе урожай может не порадовать хозяина своей обильностью. Для повышения урожайности можно использовать легкие, растворимые удобрения. Собирать плоды следует через полтора — два месяца и хранить в погребе или холодильнике, при этом уложив их в песок или мох.

Когда сажать Маргеланскую редьку

Маргеланская редька

Маргеланскую редьку также называют зелёной, а ее плоды не имеют горького вкуса. Еще можно встретить название «китайская», ведь впервые этот вид был взращен в Китае. Маргеланская редька относится к числу скороспелых, поэтому нельзя допускать её передержки в земле и следует собрать овощ сразу после созревания.

Данный вид редьки довольно привередлив и требует особого ухода. Высаживание этого сорта начинается в июле и осуществляется в почве любого типа. Сеять его можно как бороздками, так и гнездами, а вот удобрять стоит лишь компостом, избегая навоза. Как только на грядках появляются первые всходы, их необходимо проредить и посыпать почву золой, это позволит обезопасить урожай от вредителей. Во время второго прореживания, когда появятся первые зачатки корнеплодов, необходимо удалить все растения, не обладающие зеленым цветом. После того, как плоды достигнут 5-6 мм в диаметре, следует повторить процедуру прореживания. Учитывать нужно и то, что при каждом удалении сорняков следует избавляться и от слабого растения. Так к последнему процессу прореживания в лунке оно остается лишь одно.

Маргеланская редька не боится холодов, поэтому её высадку спокойно можно устраивать уже при температуре +2°С. -3°С – не проблема для всходов, а взрослые растения живут и при -5°С. Чтобы редька сохранила всю сочность своих плодов, её следует регулярно и обильно поливать, это и есть единственный залог хорошего урожая данного овоща. Можно также устраивать корнеплодам подкормку в виде 25 — 30 г минерального удобрения, разведенного в 10 литрах воды, или древесной золы. Собирать урожай следует по мере его созревания, и хранить в ящиках с луковой шелухой, мхом, хвойными опилками или песком.

Как и когда сажать черную редьку

черная редька
Последний вид редьки определенно один из самых востребованных среди огородников всех стран не только из-за своего необычного окраса, но и из-за содержания множества полезных веществ. Чёрную редьку можно высаживать как в апреле, так и в июне, однако этот вид корнеплода более привередлив и имеет большое количество подвидов:

  • Ранние мелкоплодные сорта, сажать которые следует в марте;
  • Скороплодные сорта, которые нужно высаживать в конце апреля – начале мая;
  • Среднеспелые сорта, относящиеся к тем, что высаживают в июле;
  • Сорта позднего посева, высаживаются в середине июля.
Возможно вас заинтересует:  Сорт томата Интуиция - отличный выбор для огорода

Вне зависимости от подвида, любой сорт чёрной редьки даёт семена лишь на второй год. Участок для посева должен располагаться в очень светлом месте и быть подготовлен заранее. Следует ещё осенью подготовить почву, убрав с неё остатки любой растительности и добавив известь. Весной можно внести компост или торф, а также минеральные удобрения, и перекопать грядки. Для посадки делают бороздки глубиной 4 см, расстояние между которыми около 30 – 40 см, а между лунками – 10 – 15 см. Перед посадкой семена следует прорастить, а после – припорошить землёй и слегка полить. Во время вегетативного периода данной культуре требуется порядка 3 – 4 подкормок, которые можно сделать из легкого водного раствора минеральных удобрений. Чтобы сформировать ровный круглый плод, необходимо слегка раскачивать его в течение процесса взращивания. Хранить корнеплод нужно без листвы, оставив корешки по 2 см, проветрив и разложив по ящикам с песком.

Важно знать, что местность, на которой возделывается культура, имеет огромное значение. Посадка редьки в регионах Урала и Сибири отличается от посева в других местах, так как погодные условия более жёсткие. Высаживать овощ следует раньше, но дождавшись, когда почва достаточно прогреется. В холодных частях страны ранние плоды редьки созревают за 60 – 70 дней. А корнеплоды, предназначенные для зимнего хранения, следует высаживать уже в начале июня и ждать созревания в течение 100 — 120 дней. Отличий по хранению и уходу сибирских и уральских корнеплодов нет, но важно обращать внимание на суровые погодные условия и не дать редьке перемёрзнуть.

Семена редьки не осыпаются на землю, а срезаются садовниками. С 1 м² собирают около килограмма семян, которые потом высаживают.

Какой бы вид редьки вы не собирались посадить, важно с терпением отнестись к этой процедуре, ну а как и когда сажать редьку, вы уже знаете.

© 2018 Все права защищены