Хлебная подкормка для огурцов – польза, преимущество и способ приготовления

Огуречные культуры довольно требовательные к почвам. Для их выращивания и хорошего урожая нужны удобрения. Хлебная подкормка для огурцов – не дорогая, но очень эффективная.

Хлебная подкормка для огурцов
Хлебная подкормка для огурцов

Хлебная подкормка огурцов

Огурцы, как и любая другая огородная культура, могут расти и развиваться без внесения удобрений. Но не факт, что от них можно получить какой-либо урожай.

Поэтому опытные земледельцы крайне рекомендуют подкармливать овощи. Грунт на грядках имеет некоторые питательные ценности. Но лишь малая доля их усваивается культурой. Учитывая корневую систему огурцов, им практически невозможно пропитаться только естественным путем.

Огурцы очень требовательны к регулярным прикормкам. В особенности, когда наступает период плодоношения. Дачники все чаще стали прибегать к народным методам удобрения грядок. Ведь овощей напичканных химикатами предостаточно на полках магазинов.

Хлебная подкормка для огурцов, пожалуй, самое оптимальное удобрение. К тому же оно в разы дешевле, чем покупные минеральные комплексы и стимуляторы роста. Ведь именно дрожжи и входят в основу этих добавок.

У каждого на столе после еды всегда останется кусочек хлеба. Его не следует выбрасывать, а засушить или заморозить, для будущей прикормки.

Преимущества хлебной подкормки

Это очень полезное и экологически чистое удобрения для грядки. Углеводы и дрожжи, которые являются составляющей хлеба, взаимодействуя с водой, являются подобием закваски из хлеба.

Внося закваску в землю, бактерии и грибные споры, находящиеся в ней начинают активно взаимодействовать.

Что происходит во время хлебных подкормок:

  • Органические удобрения, которые прежде были внесены в землю, с помощью дрожжевых бактерий начинают интенсивно разлагаться. Этим они максимально обогащают землю всеми элементами, необходимыми для питания огурцов;
  • Слабые и отсталые в развитии побеги тыквенной культуры восстанавливаются и укрепляются;
  • Качество почвы улучшается за счет активации полезной микрофлоры;
  • Цветение огурцов будет обильным и продолжительным. Во время формирования завязей значительно уменьшается образования пустоцветов. Начнут формироваться плодотворные зеленцы. Огурцы, подкормленные хлебом, не будут пустотелыми;
  • Процесс вегетации стремительно возрастает, подкормка огурцов хлебом позволяет получить урожай раньше обычного времени;
  • Дрожжи, которые есть в хлебной подкормке, стимулируют к росту и корневую систему. Разросшееся и крепкое корневище вдвое больше начинает потреблять полезных элементов из грунта. Это способствует хорошему развитию куста и высокой урожайности.
Хлебная подкормка растений
Хлебная подкормка

Личный опыт многих дачников показал, что для хлебной подкормки для огурцов лучше всего подойдут сорта черного хлеба. Причем не просто серый, а ржаной с добавлением солода. Ведь именно экстракт солода станет содействовать скорейшему брожению закваски, сделав ее еще более питательной.

Возможно вас заинтересует:  Детерминантные и индетерминантные сорта томатов - различие и особенности выращивания

Способ приготовления хлебной подкормки

Существует несколько способов хлебных подкормок. Но, самая оптимальная из них следующая:

  1. Нужно собрать в доме все оставшиеся кусочки хлеба, сухари. Не страшно, если попадутся даже заплесневелые остатки. Многие огородники заранее замораживают или засушивают хлеб. Если нет черных, можно воспользоваться и былыми сухарями. Они немного дольше будут бродить;
  2. Хлебные остатки нужно порезать на небольшие кусочки, как четверть спичечного коробка. Взять любую емкость, объемом на 10 литров. Это может быть ведро, кастрюля либо пластмассовый бочонок. Одну треть посуды засыпают хлебом, затем заливают теплой водой так, чтобы кусочки были полностью в нее погружены. Вода нужна именно комнатной температуры для того, чтобы ускорить процесс брожения;
  3. Взять крышку, чуть меньше диаметром, чем сама емкость. Накрыть ею хлебные кусочки, а наверх крышки положить груз, они не должны выглядывать из воды;
  4. Емкость, с залитым водой хлебом, устанавливается в теплом месте. По мере брожения, запах будет усиливаться. Поэтому следует заранее позаботиться о подходящем месте для приготовления подкормки;
  5. Спустя 5-7 дней перестанет образовываться пена, это значит, что хлебная подкормка для огурцов готова. Все содержимое отцедить, хлебные остатки положить на кучу с компостом. Оставшаяся жидкость и есть нужное концентрированное удобрение. Поливая огурцы его нужно развести с водой в соотношении на 20 л. жидкости – 200 гр. подкормки;
  6. Можно еще раз заквасить уже использованные остатки хлеба. В этом случае подкормка получиться не такой концентрированной. Тогда нужно будет ее разбавлять, просто уменьшить количество воды.

Есть еще один рецепт этого удобрения. В 50 литровую емкость, чаще для этого используют бочонки. Плотно укладывают сорную траву, только выполотую с огородных грядок. Туда же добавляют килограмм сухарей или любых других хлебных остатков и пару стаканов древесного пепла. Емкость доверху заливается водой и закупоривается крышкой.

Хлеб с травой как удобрение
Хлеб с травой как удобрение

Через семь дней удобрение готово к употреблению. Его разводят в соотношении на 5 частей воды, одна часть удобрения.

Этапы подкормки окурцов

Таким удобрением проводят подкорневые подкормки. Их периодичность 7-10 дней, за сезон выходит до шести подкормок. Первую подкормку проводят во время образования 4-5 листиков. Вторая — на этапе цветения, следующая — во время образования завязей. И так до конца вегетационного периода.

© 2018 Все права защищены